ПУБЛИКАЦИИ - Новости

13 октября 2016
Администрация в борьбе за деньги СРО

Идея региональной администрации создать под своим крылом объединенную региональную саморегулируемую организацию, которая будет единолично контролировать строителей региона и поставит крест на недобросовестной конкуренции, не нова. И корни ее восходят к порядком надоевшему тезису надёжи-министра Михаила Меня о необходимости возврата к лицензированию.

Как сообщает «Ъ», с инициативой создания единой саморегулируемой организации на этот раз (а были и другие — 1, 2) выступила Администрация Воронежской области. Цели в этой связи декларируются самые высокие: установить некие жесткие критерии отбора застройщиков, обеспечить сохранность денежных средств, аккумулированных строителями и устранить «нездоровую конкуренцию» саморегулируемых организаций в регионе. Забавно, что примером «нездоровой конкуренции» чиновники называют минимизацию членских взносов в СРО (размер минимального взноса в компфонд СРО установлен законом и во всех СРО одинаков). Несложно представить, как при отсутствии всякого выбора и конкуренции официальные и неофициальные поборы за членство в единственной СРО региона администрация будет устанавливать исходя из собственных аппетитов.

Желание чиновников получить максимальный результат минимальными усилиями понятно и, в общем-то, логично. Но система лицензирования, работавшая 7 лет назад, наглядно продемонстрировала, что административными инструментами невозможно обеспечить качество и безопасность строительства. Контроль качества и высокий уровень стандартов саморегулируемой организации и есть те самые параметры, по которым должна осуществляться здоровая рыночная конкуренция членов СРО. И генеральный подрядчик должен выбираться с учетом надежности и качества работы саморегулируемой организации, в которой он состоит, а не единственно волею местных чиновников, решивших состряпать под ширмой СРО собственный лицензионный центр.

Заметим, что желание власть имущих упростить свою работу ценою безопасности и качества строительства может привести к самым неожиданным результатам. Господа, не ищите легких путей!

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
17 ноября 2017 г. Специалист, распускай мошну и отдавай долги!
17 ноября 2017 г. Началась подготовка к XIV Всероссийскому съезду строительных СРО
14 ноября 2017 г. Минстрой проверит по пунктам
14 ноября 2017 г. Саратовская область начинает с чистого листа
03 ноября 2017 г. Генерал Пряжка пошёл войной на саморегуляторов
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Валерий 14 октября 2016 в 10:01

    Мень-Молчановская Система ……!!! Эти ребята вошли в Эпоху….

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *