ПУБЛИКАЦИИ - Новости

25 сентября 2017
Dr. LAW в защиту Ростехнадзора

Тема квалификационных стандартов так волнует умы и сердца участников профессионального сообщества, что в нашу редакцию приходят письма от самых неожиданных авторов. Сегодня — от широко известного в узких кругах Доктора Лоу. Публикуем письмо в первозданном виде, снабдив парочкой ссылок.

Поводом для написания настоящей статьи для меня стала недавняя публикация на «Правда о СРО» автора под псевдонимом СРОМАСТЕР, который затронул тему квалификационных стандартов и перечня специальностей, утвержденных Минстроем.

Тут следует отметить, что на многих порталах и информационных сайтах, посвященных строительству и саморегулированию в нём, развернулась дискуссия по вопросу содержания квалификационных стандартов, а также отказов Ростехнадзора в их согласовании и внесении в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Вместе с тем, хотелось бы выступить в защиту Ростехнадзора и его сотрудников. Да, да… Именно так! Вы не ошиблись, прочитав это.

Прежде всего, саморегулируемые организации во многом сами виноваты. Большинство саморегуляторов до июня этого года сидело и ждало, когда за них эти самые стандарты подготовят Национальные объединения, либо когда они появятся на сайтах других ведущих СРО, чтобы их оттуда скопировать. Многие известные руководители саморегулируемых организаций даже открыто возмущались бездействием НОСТРОЯ и НОПРИЗА.

Но вот беда! Национальные объединения сами не знали, как к этому вопросу подступиться, а те немногочисленные СРО, которые все-таки смогли согласовать с Ростехнадзором «пилотные» проекты квалификационных стандартов уже в марте и апреле, держали их в строжайшей тайне и под угрозой нарушения законодательства о СРО в части информационной открытости, не размещали на официальных сайтах.

Второй проблемой стало и то, что в составе администраций СРО, практически, нет соответствующих специалистов, которые бы могли качественно разработать квалификационные стандарты, увязать в них целый ряд нормативно-правовых актов с учетом их несовершенства и согласовать с Ростехнадзором заранее.

«Согласовать заранее?! — воскликнете Вы. — Это невозможно!»

«Отнюдь», — скажу я вам. Вежливость – это не только оружие вора, но и любого просителя в «казенном доме»… Корректный подход в общении с сотрудниками Ростехнадзора творит чудеса!!! И вот уже суровые «люди в пагонах» терпеливо объясняют по телефону свою позицию и дают важные рекомендации и советы. Дураки начинают спорить. Умные «мотают на ус».

Так было уже после первых отказов в марте-апреле этого года.

И тут надо отдать должное сотрудникам Ростехнадзора, их никак нельзя обвинить в предвзятости или умышленных действиях в отношении СРО. Просто у них есть своя профессиональная позиция в отношении формы и содержания квалификационных стандартов, о выяснении которой СРО обязаны были позаботиться заранее, тем более, что работа саморегулируемыми организациями с Ростехнадзором ведется уже более 7 лет, и новичков здесь нет.

Все СРО, с которыми я знаком или плотно работаю, после общения с сотрудниками Ростехнадзора по телефону, не споря, устраняли выявленные недостатки и уже со второго раза гарантированно получали согласование стандартов.

Не буду лукавить, за эти годы у меня накопилось много претензий к Ростехнадзору и его политике в отношении СРО, но на этот раз, лично я, хотел бы сказать «спасибо» всему отделу М.А. Климовой за ту колоссальную работу, которую они проделывают в соответствии с требованиями закона. В этом случае их критиковать не за что!

Специально для «Правды о СРО»

Dr. LAW

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
19 октября 2017 г. Сезонное обострение: судятся все!
18 октября 2017 г. Первая ласточка в арбитражной практике
16 октября 2017 г. Минстрой затрудняется ответить на вопрос саморегуляторов
12 октября 2017 г. Стала известная дата XIV Всероссийского съезда НОСТРОЙ
11 октября 2017 г. Сибирский суд не поощряет неосновательные обогащения
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. СРОМАСТЕР 25 сентября 2017 в 17:38

    Ну, прям-таки именины сердца… Хотя, на этот раз, да, критиковать РТН не стоит. Может дорого обойтись. 🙂

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *