ПУБЛИКАЦИИ - Новости

26 июня 2017
Две СРО из тотализатора готовятся «навылет»

Невероятно, но факт: правдорубы и специалисты Ростехнадзора практически синхронно задаются одними и теми же вопросами! В частности, почему Национальное объединение строителей откровенно игнорирует СРО-оппозицию, которая, в свою очередь, откровенно игнорирует требования закона по части размещения компенсационного фонда (да и не только). И если бодливым правдорубам всего и остаётся, как воздевать руки к небу с извечным «доколе?!», то у надзорного органа, к счастью, рога в наличии имеется весь функционал, чтобы стимулировать разленившихся сотрудников НОСТРОЙ на конкретные действия.

Что-что, а письма Ростехнадзора, содержащие сведения о недобросовестных СРО и указание рассмотреть и подготовить заключения о возможности их исключения, не проигнорируешь.

В этот раз фигурантами писем являются две Ассоциации из числа помянутой нами СРО-оппозиции:

Несколько внеплановых проверок регулятора вполне ожидаемо выявили нарушения, допущенные при размещении средств компенсационного фонда.

Ассоциация «Солидарность» запуталась в банках и счетах, поэтому на каждый запрос Ростехнадзора предоставляла ворох разнокалиберных и противоречивых справок:

  • в марте 2016 года «Солидарность» представила сведения о размещении 154 миллионов рублей на 20-ти счетах АО КБ «МБР-банк» 153 миллионов – на 4-х счетах АО «Вологдабанк», подтвердив тем самым порядка половины компенсационного фонда;
  • в сентябре 2016 года в АО «Волгдабанк», согласно представленным копиям 10-ти договоров банковского вклада, было размещено уже 612,9 миллионов рублей. Кроме того, появилась справка из Московского филиала АО КБ «Северный кредит», подтверждающая открытие двух счетов на общую сумму порядка 15 миллионов рублей. Причём копия договора банковского вклада была предоставлена только одна – на меньший счёт в 4,425 миллионов.

Под занавес 2016 года у АО «Вологдабанк» – внезапно! – была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. Но, как видно, регулятор не проникся горем «Солидарности» и выписал Ассоциации билет в один конец за махинации с финансовыми документами.

СРО «ДСТ «ЦССР» ещё изящнее свинтила 2 миллиарда рублей компенсационного фонда своих членов. Согласно объяснительной директора Кобозева, 2,138 миллиарда рублей были размещены в депозитные сертификаты АО «Межрегиональный банк реконструкции» (тот самый «МБР-банк» двумя абзацами выше), но «в связи с отзывом лицензии у указанной кредитной организации, представить справку не представляется возможным». Банковские договоры господин Кобозев показать также не смог. В ходе проверки было представлено письмо Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 04.05.2017 № 54к/38256, согласно которому конкурсным управляющим АО КБ «МБР-банк» отказано в удовлетворении требований Партнерства в общем размере 2 273 124 751,98 (два миллиарда двести семьдесят три миллиона сто двадцать четыре тысячи семьсот пятьдесят один) рубль 98 коп. в связи с погашением депозитных сертификатов. Конец истории. Хотя нет. Саморегулируемая организация подтвердила сохранность 43-х миллионов рублей, размещенных на вкладе в АО КБ «Северный Кредит». Ох уж этот тесный банковский мир!

Таким образом, дальнейшая судьба двух московских саморегулируемых организаций из числа коммерческих уже очевидна. И два пункта в повестке следующего заседания Совета НОСТРОЙ, каким бы оно ни было, мы можем спрогнозировать с вероятностью 99,9%. Далее, при самом оптимистичном сценарии, НОСТРОЮ удастся взыскать с них порядка 46,425 (43+4,425) миллионов рублей. Легкомысленные строители ещё раз вспомнят о том, что к выбору СРО нужно подходить с холодной головой. А недобросовестные саморегуляторы окончательно удостоверятся, что возможности и навыки Ростехнадзора в области проверки финансовых документов, усиленные законом 126-ФЗ, делают их попытки нарисовать банковские справки пустым переводом человеко-часов.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
07 июля 2017 г. Ростехнадзор продолжает выпиливать СРО-оппозицию
09 июня 2017 г. Медленная молния: проекты документов «от НОСТРОЙ» надзор не принимает
03 мая 2017 г. В I квартале 2017 г. Ростехнадзор оштрафовал СРО почти на 1,5 млн рублей
13 февраля 2017 г. Ростехнадзор оштрафовал СРО более чем на полмиллиона рублей
23 января 2017 г. Плановые проверки строительных СРО начнутся в июле
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Валерий 27 июня 2017 в 16:28

    Афёра Века!!!
    Неужели Прокуратура никогда так и не заинтересуется этим, явно организованным процессом ограбления Строителей…

  2. кобозев 07 июля 2017 в 15:31

    Капитонов из дст цсср жулик конченый

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *