ПУБЛИКАЦИИ - Административная ответственность

29 сентября 2017
Кому достанутся 474,5 миллионов рублей исключенных СРО

На днях по информационному океану прокатилась волна оптимистичных сообщений о том, что бравое Национальное объединение строителей регулярно возвращает взносы в компенсационный фонд бывшим членам саморегулируемых организаций, исключённых из государственного реестра. А все происки правдорубов о двойных стандартах не более чем зависть и досужие вымыслы. Более того, для удобства алчущих строителей создана и опубликована специальная форма заявления на возврат дензнаков.

Правдорубы суть буквоеды, а потому не поверили коллегам на слово, а полезли за доказательной базой в картотеку судебных дел. Первые же находки не позволила нам отказаться от обвинений в двойных стандартах, но преумножила их.

  • ООО «СТМ ИНТЕРНЕШНЛ ЛИМИТЕД» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением об обязании Национального объединения строителей перечислить истцу 50 000 рублей, внесённых в компенсационный фонд Ассоциации строителей «Стройновация». Ассоциация была исключена из государственного реестра СРО 26.10.2016 года и позднее перевела на счет НОСТРОЙ 20 000 000 рублей сформированного компенсационного фонда.

В свою очередь, ответчик сообщил о том, что АС «Стройновация» лишь частично перевела в Национальное объединение строителей средства компенсационного фонда (20 из 37 миллионов), в связи с чем в настоящее время не представляется возможным перечисление истребуемых средств «в отсутствии полного перечисления средств компенсационного фонда». Учитывая этот и другие доводы ответчика, суд принял сторону НОСТРОЙ и в удовлетворении исковых требований отказал.

  • В другой истории ООО «Промстройремонт-ТМ» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением об обязании Национального объединения строителей перечислить истцу 300 000 рублей, внесённых в компенсационный фонд Ассоциации «Волгоградские строители». Ассоциация была исключена из государственного реестра СРО 11.05.2016 года и в феврале 2017 года перевела на счет НОСТРОЙ без малого 47 миллионов рублей сформированного компенсационного фонда.

И здесь ответчик отказался в удовлетворении требований, сославшись на отсутствие поступления денежных средств на счет объединения. И если это решение мы ещё были готовы простить, несмотря на все обещания, прозвучавшие на заседании Кружка любителей саморегулирования (а прозвучало, что, поскольку в НОСТРОЙ не знают, как корректно организовать выплаты потерпевшим строителям, то организованы они будут по принципу «кто первый встал, того и тапки» из всей суммы собранных средств), то дальнейшие действия ответчика, прямо скажем, расстраивают. Истец повторно подал заявление в январе 2017 года и на момент его рассмотрения компенсационный фонд «Волгоградских строителей» уже точно был переведён на счёт НОСТРОЙ и, возможно, даже освоен самым исполнительным директором ever. Однако, Национальное объединение повторно уклонилось от исполнения требований закона, сославшись на то, что у СРО, в которую перешёл истец, не открыт спецсчёт (а он открыт, да-с). Самый гуманный суд в мире счёл эти доводы удовлетворительными и отказал в удовлетворении иска. Конец истории.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте НОСТРОЙ, из 25 исключённых СРО только у одной организации компенсационный фонд был переведён в полном объеме – причём, о выплатах членам этой организации не упоминается. У 12 организаций, утративших статус СРО, средства компенсационного фонда не переведены вовсе, в отношении некоторых из них возбуждены судебные дела и направлены уведомления в прокуратуру. Ещё 12 перевели компенсационный фонд частично и 4 из них имеют пометки о выплатах по заявлениям членов на всю сумму переведённых средств.

Внимание вопрос: почему члены этой четвёрки сумели получить свои взносы, а наши герои – нет? За ответом далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на суммы, перечисленные организациями в адрес Национального объединения строителей: 200 тысяч, 500 тысяч, 4 200 тысяч, 5 760 тысяч. В общей сложности, НОСТРОЙ выплатил из собранной кубышки в полмиллиарда немногим более 10 миллионов рублей. Согласитесь, удачное вложение в порядком подмоченную репутацию!

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
08 декабря 2017 г. СРО ДФО: в Новый год с новым координатором
30 ноября 2017 г. Общественный совет: без подробностей, но с плясками
30 ноября 2017 г. В стратегию Национального объединения вмешалась группа анонимных экспертов
29 ноября 2017 г. НОСТРОЙ шагает в ногу со временем
27 ноября 2017 г. ОБИНЖ: эта музыка будет вечной
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Oleg 29 сентября 2017 в 10:19

    Факт перевода подтверждаю, один случай из 30 примерно заявлений.

    1. Старый 29 сентября 2017 в 11:00

      верно. переводы то хоть немного, но есть. только очень избирательные. По суду кстати нормально выходит — видел, как после подачи искового нострой шел на мировую и деньги отдавал, так что возм побороться есть

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *