ПУБЛИКАЦИИ - Новости

29 июня 2017
Медленная молния: отраслевые СРО пытаются отбиться от регионализации

Пока предводители стройкомплекса пытались организовать Национальный реестр специалистов, степень наполненности которого грозит обрушить стройку уже через два дня, отраслевики прикладывали усилия к тому, чтобы на стройплощадки сложнейших объектов атомной, электроэнергетической и нефтяной промышленности не пришли низко квалифицированные охотники за длинным рублем.

В результате этих усилий в Госдуму был внесен законопроект №201354-7, направленный на сохранение отраслевого принципа формирования саморегулируемых организаций в вышеперечисленных отраслях.

У документа есть все шансы обрести вид федерального закона. Во-первых, вся четвёрка депутатов, внёсших законопроект, представляет в Госдуме титульную партию. Во-вторых, меньше чем за две недели его рассмотрения, в первоначальные инициаторы набилось ещё 11 депутатов. Наконец, проектно-изыскательское сообщество успешно отстояло отраслевой принцип формирования СРО и небо при этом не обрушилось в Дунай.

В силу бюрократических проволочек законопроект не успел на рассмотрение весенней сессии Госдумы. Поэтому авторам документа, в числе которых, разумеется, фигурирует Виктор Опекунов, придётся к осени корректировать текст документа. В случае его принятия, строители, вышедшие из состава отраслевых СРО в связи с вступившим в силу региональным принципом формирования СРО смогут вернуться вместе со взносом в компенсационный фонд, уплаченным в региональную СРО.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
08 декабря 2017 г. СРО ДФО: в Новый год с новым координатором
30 ноября 2017 г. Общественный совет: без подробностей, но с плясками
30 ноября 2017 г. В стратегию Национального объединения вмешалась группа анонимных экспертов
29 ноября 2017 г. НОСТРОЙ шагает в ногу со временем
27 ноября 2017 г. ОБИНЖ: эта музыка будет вечной
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Oleg 30 июня 2017 в 13:43

    «В случае его принятия, строители, вышедшие из состава отраслевых СРО в связи с вступившим в силу региональным принципом формирования СРО смогут вернуться вместе со взносом в компенсационный фонд, уплаченным в региональную СРО.» эти бы слова, да В.В.П. в уши!

  2. Евгений Тысенко 26 июля 2017 в 13:19

    «Некрасиво получается у вас…» — вспоминаются слова героини Лии Ахеджаковой из к/ф «Гараж».
    Не успели ещё всех членов строительных СРО разогнать по регионам, как предлагается пробовать возвращать их обратно. Это уже не просто смешно. Это уже верх цинизма.
    Назначен законопроект к слушанию в первом чтении на октябрь 2017. Это означает, что в этом году, скорее всего, ничего интересного на эту тему не произойдет.
    Далее, если посмотреть внимательно на законопроект, то его авторы пытаются отогнать иные СРО (не определенные Правительством России) и их членов от работ с отношении некоторых особо опасных и технически сложных объектов.
    Читаем внимательно:
    «8.1. Порядок определения саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, члены которых обладают правом выполнения работ по договорам подряда на объектах, установленных пунктами 1, 4, 10.1, 10.3, части 1 статьи 48.1. настоящего Кодекса, устанавливаются Правительством Российской Федерации.»
    При этом в законопроекте я нигде не нашел того, что вышедшие строители могут вернуться в «специализированные» СРО вместе со своим взносом…

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *