ПУБЛИКАЦИИ - Новости

29 июня 2017
Медленная молния: отраслевые СРО пытаются отбиться от регионализации

Пока предводители стройкомплекса пытались организовать Национальный реестр специалистов, степень наполненности которого грозит обрушить стройку уже через два дня, отраслевики прикладывали усилия к тому, чтобы на стройплощадки сложнейших объектов атомной, электроэнергетической и нефтяной промышленности не пришли низко квалифицированные охотники за длинным рублем.

В результате этих усилий в Госдуму был внесен законопроект №201354-7, направленный на сохранение отраслевого принципа формирования саморегулируемых организаций в вышеперечисленных отраслях.

У документа есть все шансы обрести вид федерального закона. Во-первых, вся четвёрка депутатов, внёсших законопроект, представляет в Госдуме титульную партию. Во-вторых, меньше чем за две недели его рассмотрения, в первоначальные инициаторы набилось ещё 11 депутатов. Наконец, проектно-изыскательское сообщество успешно отстояло отраслевой принцип формирования СРО и небо при этом не обрушилось в Дунай.

В силу бюрократических проволочек законопроект не успел на рассмотрение весенней сессии Госдумы. Поэтому авторам документа, в числе которых, разумеется, фигурирует Виктор Опекунов, придётся к осени корректировать текст документа. В случае его принятия, строители, вышедшие из состава отраслевых СРО в связи с вступившим в силу региональным принципом формирования СРО смогут вернуться вместе со взносом в компенсационный фонд, уплаченным в региональную СРО.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
19 октября 2017 г. Сезонное обострение: судятся все!
18 октября 2017 г. Первая ласточка в арбитражной практике
16 октября 2017 г. Минстрой затрудняется ответить на вопрос саморегуляторов
12 октября 2017 г. Стала известная дата XIV Всероссийского съезда НОСТРОЙ
11 октября 2017 г. Сибирский суд не поощряет неосновательные обогащения
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Oleg 30 июня 2017 в 13:43

    «В случае его принятия, строители, вышедшие из состава отраслевых СРО в связи с вступившим в силу региональным принципом формирования СРО смогут вернуться вместе со взносом в компенсационный фонд, уплаченным в региональную СРО.» эти бы слова, да В.В.П. в уши!

  2. Евгений Тысенко 26 июля 2017 в 13:19

    «Некрасиво получается у вас…» — вспоминаются слова героини Лии Ахеджаковой из к/ф «Гараж».
    Не успели ещё всех членов строительных СРО разогнать по регионам, как предлагается пробовать возвращать их обратно. Это уже не просто смешно. Это уже верх цинизма.
    Назначен законопроект к слушанию в первом чтении на октябрь 2017. Это означает, что в этом году, скорее всего, ничего интересного на эту тему не произойдет.
    Далее, если посмотреть внимательно на законопроект, то его авторы пытаются отогнать иные СРО (не определенные Правительством России) и их членов от работ с отношении некоторых особо опасных и технически сложных объектов.
    Читаем внимательно:
    «8.1. Порядок определения саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, члены которых обладают правом выполнения работ по договорам подряда на объектах, установленных пунктами 1, 4, 10.1, 10.3, части 1 статьи 48.1. настоящего Кодекса, устанавливаются Правительством Российской Федерации.»
    При этом в законопроекте я нигде не нашел того, что вышедшие строители могут вернуться в «специализированные» СРО вместе со своим взносом…

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *