ПУБЛИКАЦИИ - Новости

12 июля 2017
Минстрой предостерегает: не нарушай!

Напряжённо следя за последствиями реформы саморегулирования, мы чуть было не упустили чрезвычайно курьёзный документ, на которые так щедро Министерство строительства и ЖКХ РФ. В самом разгаре независимая экспертиза по проекту приказа, вносящего поправки в Административный регламент по исполнению Минстроем России государственной функции по осуществлению государственного контроля за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций, имеющих право выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В первую очередь, поправки касаются непосредственно наименования регламента, из которого безжалостно вычёркивается всякое упоминание свидетельств о допуске.

Скромные «проверки» заменяются помпезным «государственным контролем за деятельностью», вызывая острую неприязнь у всех борцов с канцеляритом. «Проведение проверок» и вовсе трансформируется в «осуществление мероприятий по контролю», как бы провоцируя Нору Галь на осуществление переворота в гробу.

Et cetera, et cetera…

Самая яркая деталь документа – новый раздел регламента под названием «Выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований».

При наличии у Министерства сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с национальным объединением саморегулируемых организаций, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено), информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, Министерство объявляет национальному объединению саморегулируемых организаций предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, и предлагает принять меры по обеспечению их соблюдения, а также уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок Министерство.

Иными словами, если какой-нибудь сварливый саморегулятор, наслушавшись в кулуарах всякого подозрительного, по старой советской привычке пойдёт строчить донос «наверх», «верх» незамедлительно отреагирует письменным «ай-яй-яй». Увы, новая редакция регламента умалчивает, какие меры предпримет Министерство, если вследствие противоправных действий будет принесён вред, скажем, котикам или козликам. Надеемся, что и на этот случай у надёжи-министра припасён план Б.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
11 сентября 2017 г. Принять иль не принять? Вот в чем вопрос.
05 сентября 2017 г. Ростехнадзор заговорил на латыни
05 сентября 2017 г. Внезапно: директор НОСТРОЙ сообщил о намерении поработать!
01 сентября 2017 г. Пока Мень был в отпуске, СРО получили отсрочку
31 августа 2017 г. Позиция НОСТРОЙ относительно «исторических максимумов» КФ СРО пошатнулась
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Крот 12 июля 2017 в 14:33

    «При наличии у Министерства сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований..»- отчего же в регламенте не указано откуда эти сведения должны поступать? из Космоса?? )))))))))

    1. Mr.Right 12 июля 2017 в 21:07

      Это не важно, лишь бы авторство было подтверждено))

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *