ПУБЛИКАЦИИ - Новости

20 сентября 2017
Минстрой России о квалификационных стандартах и перечне специальностей

Постоянный читатель Правды-о-СРО прокомментировал разъяснения Минстроя России, полученные в ответ на многочисленные запросы членов профессионального сообщества о квалификационных стандартах СРО. Благодарим уважаемого СРОМАСТЕРА за проявленную заботу — уверены, нижеприведённая информация (орфография и пунктуация — авторские) будет весьма полезна для практиков саморегулирования!

Последняя волна отказов Ростехнадзора о включении в государственный реестр саморегулируемых организаций обязательных квалификационных стандартов СРО, и надвигающееся 01 октября 2017 года, словно «судный день», заставляют саморегуляторов вновь и вновь обращаться с официальными запросами в Минстрой России за выдачей официальных разъяснений на тему: «Как правильно читать закон?», наивно полагая, что подобные разъяснения повлияют на позицию Ростехнадзора.

Статья 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГСК РФ) дает четкое указание, что такое — квалификационный стандарт, и что в нем должно содержаться. Так, квалификационные стандарты саморегулируемой организации являются внутренними документами саморегулируемой организации и определяют характеристики квалификации (требуемые уровень знаний и умений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции), дифференцированные в зависимости от направления деятельности, необходимой работникам для осуществления трудовых функций по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, осуществлению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Уровень знаний, уровень умений и уровень самостоятельности, по мнению заявителей, однозначно и четко дают профессиональные стандарты, которые не следует смешивать с квалификационными.

Никаких иных характеристик квалификации, кроме прямо названных в ГСК РФ, квалификационный стандарт содержать не должен. Почему же тогда Ростехнадзор предъявляет требования о включении в тексты квалификационных стандартов перечня направлений подготовки и специальностей, указанных в соответствующем Приказе Минстроя РФ?

По мнению Минстроя России, согласно частям 4 и 5 статьи 55.5 ГСК РФ саморегулируемая организация в области инженерных изысканий, в области архитектурно-строительного проектирования, в области строительства обязана утвердить свои квалификационные стандарты.

Такие стандарты определяют характеристики квалификации (требуемые уровень знаний и умений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции, дифференцированные в зависимости от направления деятельности), необходимой работникам для осуществления трудовых функций по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, осуществлению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Приказом Минстроя России от 6 апреля 2017 г. № 688/пр утвержден единый перечень направлений подготовки и специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства.

Вместе с тем, перечень включает в себя отдельные направления подготовки, специальности, область профессиональной деятельности по которым не предусматривает выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, работ по подготовке проектной документации или работ по инженерным изысканиям.

С учетом изложенного, по мнению Правового департамента Минстроя России, в квалифицированных стандартах саморегулируемых организаций должны быть указаны направления подготовки и специальности перечня, но не все, а в зависимости от вида саморегулируемой организации.

Таким образом, Минстрой России не встал, как ожидали саморегуляторы при подаче запросов, на сторону СРО, получивших от Ростехнадзора отказ во внесении сведений о квалификационных стандартах в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Следует при этом отметить, что времени на исправление ошибок у СРО практически не остается, а никаких грамотных рекомендаций или четких указаний по подготовке квалификационных стандартов (их структуре и содержанию) ни НОСТРОЙ, ни НОПРИЗ, ни Ростехнадзор так и не выработали…

СРОМАСТЕР для читателей Правды о СРО

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
08 декабря 2017 г. СРО ДФО: в Новый год с новым координатором
30 ноября 2017 г. Общественный совет: без подробностей, но с плясками
30 ноября 2017 г. В стратегию Национального объединения вмешалась группа анонимных экспертов
29 ноября 2017 г. НОСТРОЙ шагает в ногу со временем
27 ноября 2017 г. ОБИНЖ: эта музыка будет вечной
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Александр Королев 20 сентября 2017 в 11:20

    А где ссылка на само разъяснение?

    1. Mr.Right 20 сентября 2017 в 11:32

      Рискну предположить, что разъяснение — адресное, а автор хочет сохранить инкогнито. Так что верим на слово.

    2. Светочка 20 сентября 2017 в 12:34

      Александр, думаю речь о ПИСЬМЕ минстроя от 17 августа 2016 г. N 26526-ОС/02
      А вам, Константин, должно быть стыдно! ))))

      1. Старый 20 сентября 2017 в 12:37

        Света, вы ошибаетесь, это явно другие разъяснения

      2. Mr.Right 20 сентября 2017 в 14:07

        Извините, Светочка, мне совершенно некогда стыдиться;)

        1. Светочка 20 сентября 2017 в 16:10

          Рада за вас Константин))
          Но рассматривать анонимного комментатора в качестве первоисточника и правда сомнительно 😉

  2. СРОМАСТЕР 20 сентября 2017 в 12:57

    Главное, что разъяснение есть, и вот оно передо мной. Остальное не имеет значения.
    И, да, мне запретили копию распространять.
    Не пытаюсь никого ни в чём убедить и что-то доказать. Просто даю информацию.

    1. Александр Королев 20 сентября 2017 в 15:18

      Информация без каких либо ссылок на первоисточник не является информацией и не может рассматриваться в качестве таковой!

      1. Светочка 20 сентября 2017 в 16:09

        Александр, а вы не рассматривайте) просто примите к сведению))
        где вы нормальную информацию про документы сро вообще видели!? или у вас идеи как квалификационные стандарты оформлять!! так поделитесь!
        Человек рассказал что смог и спасибо!!

      2. СРОМАСТЕР 20 сентября 2017 в 21:45

        Господин Королев, а Вы чего хотите-то? Чтобы я ничего не писал что ли? К чему этот «акт агрессии»?
        Ну, если я опубликую письмо или хотя бы его реквизиты, то источник мне больше ничего не доверит…
        Успокойтесь, выпейте рюмку коньяку на ночь и топайте спать. Завтра, может быть, по иному взглянете на мир…

        1. Александр Королев 21 сентября 2017 в 09:11

          А при чем тут «Акт агрессии»?! Любое высказывание должно иметь подтверждение только и всего! А принять к сведению? Да вы хоть представляете сколько Минстрой накропал всякого рода «бомажек», которые потом даже суд не принимает в качестве доказательств?! Поэтому это все голословные утверждения и только!

  3. СРОМАСТЕР 20 сентября 2017 в 21:42

    Боже шь ты мой! Какую бурную дискуссию развили! Некоторые порталы могут позавидовать…

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *