ПУБЛИКАЦИИ - Новости

23 июня 2017
Мышеловка от НОСТРОЙ

В крайнем интервью звезды саморегулирования Виктора «Пряжки» Прядеина были озвучены следующие цифры: по состоянию на 20 июня 2017 года, в Национальный реестр поступило 20 тысяч заявлений, из которых уже рассмотрены и включены 10,5 тысяч специалистов, а порядка 600-от получили отказ – 3% от общего числа заявителей.

Конечно, сложно доверять цифрам человека, который далее заявляет, что через Операторов СРО поступило 9,3 тысячи заявлений, а значит, 46% приходится на заявления, направленные непосредственно в НОСТРОЙ. Но, как бы то ни было, тенденция просматривается: ещё неделю назад на отказ приходилось 7% (и, кстати, всё те же «порядка 600-от» в абсолютном выражении). Таким образом, в последние дни в Национальный реестр специалистов включаются практически все заявители. Что же изменилось за эти дни?

Возможно ли, что сами специалисты стали тщательнее подходить к сбору документов для включения в НРС? Теоретически, конечно, возможно. Но несколько более прозрачный процесс внесения заявлений на включение в государственный реестр СРО намекает, что снижение процента отказов связано отнюдь не с внезапно возросшей юридической грамотностью строителей (редкая НКО сумела с первого раза получить положительное заключение Совета НОСТРОЙ).

Полагаем, ответ нужно искать в календаре – до 1 июля остались считанные дни, а инструмент государственной важности, призванный стать гарантом качества и безопасности строительства, наполнен только на 5% расчётного объема, а это значит, что новым требованиям закона пока соответствуют только 5 тысяч строительных организаций – членов СРО. Не мудрено, что НОСТРОЙ готов включить в Национальный реестр специалистов любого желающего, лишь бы не признавать очевидный факт: Национальному объединению строителей был отведен целый календарный год (12 месяцев!) на реализацию этой задачи, но Ассоциация приступила к её выполнению только в канун Нового года – первое обсуждение концептуальных вопросов ведения НРС состоялось на заседании Совета НОСТРОЙ 12 января 2017 г. Нет нужды напоминать Пытливому читателю, когда были приняты регламентирующие документы и реестр был запущен в тестовом режиме, всё это – дела совсем недалёкого прошлого.

С учетом этих простых фактов, не будем удивляться нелепым попыткам за две недели до запуска реестра обвинять строителей в «нерасторопности» и «легкомыслии». В скобках заметим, что в Минстрое России и НОСТРОЕ теоретически тоже сидят строители, так что вся ситуация до смешного напоминает гоголевскую унтер-офицерскую вдову*. Но отложим в сторону классиков с их философскими «что делать» и «кто виноват». Правдорубов как всегда больше интересуют практические цели создателей паники и давки на входе в реестр.

Самым естественным образом возникает вопрос, а нет ли в действиях функционеров НОСТРОЙ скрытого умысла? Скажем, специально затянуть работу над реестром, чтобы впоследствии пренебрегать первичной проверкой документов, не вызывая ничьих подозрений? Специалист с говорящей фамилией (Пугачев?) недвусмысленно докладывал членам Совета, что в отношении всех сведений, внесённых в реестр, в дальнейшем предполагается проведение углублённых проверок, включающих запросы в Рособрнадзор, ФНС, ЕГРЮЛ… То есть после того как в НРС, как в топку паровоза накидают пачки личных дел, специалисты НОСТРОЙ займутся их внимательным разбором, и тогда любая запятая может стать роковой! Выявление нарушений станет поводом как для исключения специалиста из НРС с потерей права вступать в него в последующие два года, так и для прочих мер силового воздействия, предусмотренных в Градостроительном, Административном и даже Уголовном кодексах Российской Федерации. Неплохой рычаг для манипуляций, верно? Тем более, что доходы Национального объединения строителей сильно пострадают от вступления в силу принципа регионализации и амнистии субподрядчиков. Не говоря уж о потенциальном массовом выпиливании саморегулируемых организаций за несоответствие требованиям Федерального закона №126-ФЗ.

Правдорубы и прежде придерживались точки зрения, что к закону, каким бы нелепым он не был, нужно относиться аккуратно. А в свете вышеприведённого сценария мы решительно настаиваем: строитель, не шути с Национальным реестром специалистов! Пройдёт время и за такую шутку придётся либо основательно заплатить, либо основательно отсидеть, либо и то, и другое одновременно.

*Николай Маркин сразу поймёт, о чём речь. Остальным рекомендуем освежить школьную программу по литературе.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
10 ноября 2017 г. Регламент НРС 7th edition: справка опять нужна
07 ноября 2017 г. Перечень специальностей для НРС дополнен
09 октября 2017 г. Специалисты для НРС: на любой вкус и по доступным ценам
03 октября 2017 г. НОСТРОЙ посмотрел «Правде» в глаза
20 сентября 2017 г. Национальный реестр специалистов: невероятно, но факт!
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Валерий 23 июня 2017 в 16:14

    Назревает время, когда пора будет разогнать эту Шарашкину Контору,типа НОСТРОЙ….

    1. Старый 23 июня 2017 в 16:47

      лУчше дезавуировать. Если рАзогнать может поНестись

      а этого бы не хотелось.

      хоТя почему нет, туЧи же разгоняют и ничЕго

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *