ПУБЛИКАЦИИ - Новости

26 февраля 2016
Надежность СРО – как снизить риски при вступлении в СРО?

Всего полтора года назад существенные изменения в законодательстве (а именно принятие 359-ФЗ от 24.11.2014 г.) спровоцировали ряд безответственных прогнозов относительно перемен, грядущих на ниве строительного саморегулирования. Предсказанные тогда тенденции к неизбежному сокращению количества строительных СРО, не так быстро как предполагалось, но мало-помалу сбываются. К счастью некоторых директоров СРО, органы контроля и надзора не спешили «с плеча» вырубать СРО-полянку, методично продавливая легализацию средств и деятельности тех саморегулируемых организаций, которые оказались готовы «выйти из тени». Применялся старинный и безотказный метод «кнута и пряника»: с одной стороны обещали значительное повышение ответственности СРО или полную ликвидацию системы (и многие верили), а с другой — сулили расширение сферы саморегулирования на малоэтажное строительство и капитальный ремонт…

Можно смело предположить, что весь этот процесс «ужесточения и легализации» был инициирован и курируется из самых верхних эшелонов власти. Например, было принято очевидно политическое решение пока не беспокоить региональные «губернаторские» микро-СРО и СРО, компенсационные фонды которых фактически утеряны в банках, лишенных лицензии… Вместе с тем, были сделаны первые шаги по созданию юридических возможностей для реорганизации СРО в форме присоединения и для безболезненного перехода строительных компаний из одной саморегулируемой организации в другую…

Весь год, причастные к строительному саморегулированию специалисты с замиранием сердца и холодком в районе солнечного сплетения наблюдали, как наиболее одиозные СРО принимали решение о раскрытии реестра своих членов (во многих случаях – частичном), о декларировании «реального» размера компенсационного фонда и о внесении данных в Единый реестр членов СРО, созданный на базе НОСТРОЙ … В общем, скучно не было никому, и если бы не министр строительства и ЖКХ <Михаил Мень- адм.> со своей навязчивой идеей «отобрать и поделить» компенсационные фонды, процесс легализации был бы не таким тягучим и вязким.

В текущем моменте Совет НОСТРОЙ ежемесячно рассматривает возможность исключения из государственного реестра СРО от двух до шести саморегулируемых организаций. Следить за процессом принятия решений доступно не многим, но итоги 2015 года отчетливо показали, что дальнейшая судьба СРО зависит не только от качества предъявленных нарушений…

Учитывая риски существенных финансовых потерь, строителей и посредников сегодня интересует простой вопрос: по каким признакам можно предсказать, что та или иная СРО не попадет в списки на исключение в ближайшее время? Желающие могут гадать на кофейной гуще, мы же чуть подробнее рассмотрим критерии надежности СРО, заявленные ранее на портале «Правда-о-СРО».

Размер имеет значение

Дискуссии вокруг определения оптимального количества членов СРО в той или иной форме велись всегда. Но на Российском инвестиционно-строительном форуме 2016 (проходил 17-18 февраля 2016г в Москве) сразу на нескольких площадках руководством НОСТРОЙ и Минстроя России был озвучен простой тезис: СРО с количеством членов менее 300-т не способны содержать аппарат, достаточный для выполнения базовых функций саморегулируемой организации, а компенсационный фонд таких СРО не может покрыть риски причинения вреда третьим лицам. Вполне очевидный сигнал для участников рынка.

Второй момент, позволяющий включить количественные характеристики СРО в список существенных признаков её надежности, имеет политический оттенок. При лишении организации статуса СРО, все её члены утрачивают право на ведение строительных работ (по перечню 624 приказа). Если в саморегулируемой организации состоит несколько тысяч строительных компаний, очевидно, что среди них есть добросовестные строители, работающие по государственным контрактам… Для лишения допуска СРО сразу нескольких тысяч субъектов предпринимательской деятельности в выборный, 2016, год органам надзора и контроля потребуются очень и очень серьезные основания, т.к. для повторного получения допуска строителям, с большой долей вероятности, потребуется повторно заплатить от 300 до 10 000 тысяч рублей…а на дворе кризис.

Вывод прост – даже в случае обнаружения существенных нарушений, принять решение о закрытии крупной СРО в 2016 году органам надзора будет, мягко говоря, не просто.

Где деньги, Зин?

По различным оценкам, средства компенсационных фондов порядка 30% строительных саморегулируемых организаций «зависли» в конкурсной массе банков, лишенных лицензии. Уже в этом году часть этих банков будут признаны банкротами (процедура банкротства занимает от 1,5 до 2-х лет), а значит, эти СРО попадают в список на закрытие по основанию «недостаточность средств компенсационного фонда».

Соответственно, при определении надежности СРО необходимо проверить – не пострадал ли её компенсационный фонд в ходе зачистки финрынка.

По мнению экспертов, только банки с государственным участием сейчас имеют твердый иммунитет, и не будут внезапно лишены лицензии. Соответственно, проверяем раздел сайта СРО «сведения о размещении компенсационного фонда» и делаем выводы.

Прохождение проверок надзорных органов

В условиях исчерпывающих и прозрачных требований закона к деятельности СРО, наличие административных взысканий и претензий со стороны Ростехнадзора, по мнению экспертов, свидетельствует о непрофессионализме руководства такой организации. Если СРО не в состоянии пройти проверку без штрафа, как долго она продержится на этом рынке?!

Напомним, что неоднократное неисполнение предписаний надзорных органов уже не раз становилось основанием для исключения строительной СРО из Государственного реестра.

Прозрачность деятельности

Здесь все просто. Если саморегулируемая организация не обеспечивает доступ к информации о своей деятельности и деятельности своих членов (п.6, ч.5, ст.55.2 ГрК РФ) или не предоставляет сведения о своей деятельности по запросу органов контроля и надзора (пп.6-8, ч.5, ст.55.2 ГрК РФ), то это является прямым основанием для исключения сведений о такой СРО из Государственно реестра и прекращения её деятельности. Просто в силу закона.

Отраслевое лобби

Судя по первому году деятельности органов надзора и контроля, инициирование лишения той или иной организации статуса СРО зависит не только от количества обнаруженных нарушений, но и от лояльности к новым требованиям и правилам игры.

Участники саморегулирования прекрасно знают, что за шесть лет формирования института саморегулирования законодательство о СРО были несколько раз пересмотрено. Правила игры менялись не раз, поэтому вменить нарушения действующих норм законодательства можно почти каждой (!) СРО. В ситуации, когда нарушения разной степени тяжести обнаружены почти у 70% саморегулируемых организаций, органы надзора и контроля вынуждены руководствоваться не только формальными признаками соответствия закону. Кроме того, представители власти не раз заявляли, что сейчас перед государством нет задачи «кошмарить бизнес» или существенно сокращать количество СРО, но есть задача ввести новые и одинаковые для всех правила игры. Заинтересованные саморегуляторы в течении 2015 года не раз видели, как после публичного признания ошибок на Совете НОСТРОЙ и демонстрации готовности работать в рамках новых требований процесс подготовки заключения о необходимости закрытия той или иной СРО был приостановлен или отложен.

Таким образом, демонстрация лояльности к новым требованиям (читай – лояльность к НОСТРОЙ) и готовность руководства СРО отказаться от «супер-бонусов» и «мега-прибыли» является еще одним, и весьма существенным, критерием надежности СРО, и гарантом долгой жизни такой строительной саморегулируемой организации.

И здесь уместно вспомнить печальную судьбу таких нелояльных к власти организаций, как «Главстрой», «Стройконтроль» или «ПСО»…

Капитализация репутации

Пожалуй, это самый сомнительный пункт в нашем списке. С одной стороны, СРО-шка, которая активно пиарится и участвует в общественной жизни, безусловно, имеет некоторые преимущества. Обилие внешних связей, членство в НКО и прочая деятельность в случае неприятностей могут помочь руководству СРО восстановить стабильность и равновесие. С другой стороны, СРО с активной позицией находится на виду и привлекает внимание недоброжелателей, что увеличивает репутационные риски.

Но есть один нюанс, который позволяет нам отнести общественную активность СРО к признакам, свидетельствующим о её надежности.

Дело в том, что общественная активность не возникает на пустом месте. Практически все саморегулируемые организации, включенные в общественную жизнь стройкомплекса, продвигают услуги дочерних организаций и дружественных проектов. Таким образом, деятельность этих СРО не ограничена выдачей разрешительной документации и проведением проверок, их развитие диверсифицировано и они лучше интегрированы в основную деятельность строительных компаний. Более глубокие связи таких СРО с участниками строительного рынка существенно повышают их устойчивость и надежность.

Итого

В заключение стоит отметить, что, по мнению большинства экспертов, тенденция к сокращению количества СРО в текущем году будет сохраняться. Также будет продолжено и совершенствование законодательства о СРО, направленное на ужесточение требований и увеличение роли государства в регулировании отрасли. Пока есть надежда, что этот процесс будет увязан с расширением сферы саморегулирования (на малоэтажку и капремонт) и расширением ответственности СРО (за исполнение условий госконтрактов).

В любом случае, посредническим организациям (т.н. «представителям СРО») в этом году предстоит присоединиться к большинству российского предпринимательского сообщества, уже более двух лет погруженного в условия экономического кризиса, и сделать свой выбор: сознательно отказаться от мега-бонусов в пользу долгосрочной работы в этой сфере, или «пожировать» еще полгода-год, а потом покинуть рынок.

Рассчитывать, что указанные тенденции изменяться в связи с грядущей сменой руководства НОСТРОЙ не приходится, т.к. дальнейшее развитие института саморегулирования зависит от руководителей более высокого уровня.

Автор: Pro Sro специально для Правды-о-СРО

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
10 июля 2017 г. Пионеры саморегулирования: реестр худеет, компфонд прирастает
28 июня 2017 г. Звезда в шоке: СРО не знают как исполнять требования 126-ФЗ
21 июня 2017 г. Еще три Ассоциации строителей получили статус СРО
15 июня 2017 г. Через 15 дней не менее 40 тысяч строителей принудительно покинут СРО
09 июня 2017 г. Медленная молния: проекты документов «от НОСТРОЙ» надзор не принимает
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *