ПУБЛИКАЦИИ - Новости

07 июня 2016
Ущерб стройотрасли от банковского кризиса находится в диапазоне 5-15 млрд

В предыдущих выпусках «Саги о компфондах» мы проанализировали официальные сайты строительных саморегулируемых организаций на предмет достаточности компенсационных фондов и наличия информации о проблемах с выбранными банками. Анализ выявил любопытные результаты: около 5% СРО имеют недостачу в фондах, а потенциальный ущерб от размещения средств в недобросовестных банках составляет 4,4% от совокупного размера всех отраслевых компенсационных фондов.

Нынешнее, финальное, исследование выполнено на основании публикаций в СМИ, посвященных банкам с отозванными лицензиями и «замороженным» на их счетах денежным средствам СРО.

Забегая вперед, хочется сразу озвучить, пожалуй, главный вывод всех публикаций по этой теме. Михаила Меня в ходе второго этапа его блистательной реформы СРО ждет, простите за тавтологию, нежданчик: попытка установить, сколько средств действительно аккумулировано строительными саморегулируемыми организациями и сколько из них благополучно инвестированы в персональные активы саморегуляторов, обречена на провал. Впрочем, к провалам надёже-министру не привыкать…

Правдорубы же, столкнувшись с тем, что в системе принято называть информационной открытостью, предприняли попытку установить минимальное и максимальное значения ущерба системе от массового банкротства российских банков. Истина, как обычно, где-то в середине этого диапазона.

Напомним, что в предыдущем выпуске фигурировала цифра в 1,3 миллиарда рублей. Именно столько средств было заявлено на официальных сайтах СРО. Однако в серой зоне остались 12 организаций, заявивших о банкротстве «своего» банка, но скрывших сумму утраченных средств (потенциальные потери — 3 млрд рублей). И еще 174 СРО перешли на темную сторону силы, вовсе не сообщая, с какими кредитными организациями заключены договоры. По данным СМИ и сайтов СРО, всего от банковского кризиса пострадало 55 СРО. Простая арифметика свидетельствует, что на темной стороне насчитывается 32 организации с проблемами по этой части (23 были перечислены ранее). Полагаем, что этих скромных героев, предпочитающих не волновать своих членов плохими новостями, надо знать в лицо:

1. НП СРО «МОС»

17. СРО НП «ОПСР»

2. СРО НП «Первая Национальная Организация Строителей»

18. СРО НП «Объединение строителей Тульской области»

3. СРО НП «БСК»

19. СРО А ССЗС

4. НП СРОР «Союз строителей РБ»

20. СРО НП «ОВВС»

5. АССОЦИАЦИЯ «СРО «СВС»

21. АСО СРО «МК»

6. СРО НП «ОБИНЖ СТРОЙ»

22. СРО НП «УралЖилКомСтрой»

7. СРО НП «Содружество Строителей»

23. СРО НП «Инженерные системы-монтаж»

8. СРО НП «УСПП»

24. Ассоциация «СРО «РОПС»

9. СРО НП ССР «СпецСтройРеконструкция»

25. СРО НП «Союз строителей нефтяной отрасли Северо-Запада»

10. СРО НП «ЖСОМ»

26. СРО НП «АСП»

11. СРО НП «ОСВ»

27. Ассоциация «ПрофАльянсСтрой»

12. Ассоциация «СРО «РСО»

28. НП СРО «РОСО»

13. СРО Союз «Строители ЯНАО»

29. СРО НП «МСО»

14. СРО НП «ПСК»

30. СРО НП «ГАСО»

15. Ассоциация «КСОС»

31. СРО НП «РСА»

16. Ассоциация СРОСЛО

32. АССОЦИАЦИЯ «ПСО»

Далее на основе информации, полученной из СМИ, была определена точная сумма размещенных в банках с отозванными лицензиями средств компенсационных фондов для 26 случаев. В результате, потенциальный ущерб в 4,3 миллиарда рублей принял вид 5 миллиардов рублей минимального ущерба. Потенциальный ущерб, в отсутствии точных данных по остальным СРО, определялся исходя из возможности размещения саморегулируемой организацией всей суммы средств компенсационного фонда в банке с отозванной лицензией и составил более 15,6 миллиардов рублей. Или 16% от совокупного размера компенсационных фондов всех СРО строительной отрасли.

Бонусом мы составили список из 10 саморегулируемых организаций, более всего пострадавших от пренебрежения грамотным финансовым анализом при выборе банка для размещения средств. А также список из 10 банков, похоронивших наибольшие суммы строительных денег.

kf1

И наконец последний ТОП включает 8 СРО-неудачниц, умудрившихся во всем многообразии банковской сферы выбрать недобросовестные кредитные организации более одного раза:

  • СРО А КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»;

  • АССОЦИАЦИЯ «СРО «СВС»;

  • СРО НП «Содружество Строителей»;

  • СРО НП «УСПП»;

  • СРО НП «СРО «Союзинжстрой»;

  • СРО НП «ОПСР»;

  • АСО СРО «МК»;

  • АССОЦИАЦИЯ «ПСО».

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
14 июля 2017 г. Глас вопиющего с табуретки. Прядеин просит «сдать валюту»
30 июня 2017 г. СРО спасут банковских служащих от безработицы
22 июня 2017 г. «Единство» соблюдает закон на 0,048%
20 июня 2017 г. Письмо: у РТН появилось дополнительное основание для исключения СРО
13 июня 2017 г. Охота за деньгами строителей набирает обороты
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Евгений 07 июня 2016 в 18:09

    СРО НП НЕФТЕГАЗСЕРВИС почему -то нет в списках. У них утерян весь КФ. Разместили в банке Интеркоммерц под 2 % годовых. При этом не согласовали ни с Правлением ни с Общим собранием)))

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *