ПУБЛИКАЦИИ - Новости

14 июня 2017
Сроки зачистки СРО и передела строительного рынка «поплыли»

Авторам закона №372-ФЗ становится всё труднее сохранять хорошую мину в череде глупых неудач, постигших их в процессе реформирования института строительного саморегулирования. Сначала публичные лица неиллюзорно удивлялись, что к 1 ноября им принесли справки о перечислении лишь 40% компенсационных фондов (половина из них была сделана в фотошопе — 20% можно не учитывать вовсе). Потом выяснилось, что перейти из СРО в СРО можно только взаимозачётом или по суду. Далее оказалось, что немногочисленная российская элита ГИПов и ГАПов не спешит к нотариусу, не говоря уж о получении справки об отсутствии судимости… И прочая, и прочая.

1497459808 (1)

Результатом этих и других удивительных открытий стали новые попытки «прикрутить вентиль к шлюзу» (что бы это не значило). Одобренные сегодня поправки к 372-ФЗ, по сути, дали саморегуляторам дополнительный срок для принятия и оформления необходимых решений, разрубили несколько правовых коллизий злополучного пакета Мень-Молчанова и внесли некоторую ясность в вопрос примирения желания получить много денег с реальным отсутствием этого «многа»*.

Одновременно в публичное поле посыпались сигналы о переносе карательных сроков.

НОСТРОЙ сообщил, что – вследствие общей нерадивости специалистов – НРС будет запущен 1 июля «как есть», но работа по его наполнению и проверке уже внесенных данных будет продолжаться и после ключевой даты. На чьём-то пернатом хвосте был принесён примерный норматив от НОСТРОЙ – «хотя бы по 60 специалистов на СРО» (минимум 100 членов, 30 из которых формируют КФ ОДО и вносят по два специалиста).

НОПРИЗ «слил» информацию, что Ростехнадзор опубликует списки СРО, которые уже внесли необходимые изменения в свои документы и подтвердили соответствие требованиям 372-ФЗ, не к августу (как обещал), а после 1 октября**.

Вишенкой на торте стало появление нового срока размещения компенсационных фондов СРО на специальных счетах. В документе, который уже несут на подпись Президенту РФ, вместо вялой рекомендации разместить хоть сколько-нибудь в уполномоченных банках к 1 ноября 2016 года прописано категорическое требование предъявить всё, что есть, до 1 сентября 2017 года. Последующий месяц надзорный орган будет проверять документы и после 1 октября наконец появится три легитимных способа выпилить недобросовестных саморегуляторов:

  • за прямое несоответствие требованиям 372-ФЗ (без суда, по решению Ростехнадзора);
  • за нарушение требований ГрК РФ и 315-ФЗ (без суда, по совместному решению Ростехнадзора и НОСТРОЙ);
  • за неоднократное нарушение требований ГрК РФ и 315-ФЗ (по суду, на основании результатов двух проверок Ростехнадзора).

До наступления же роковой даты, никто не может помешать СРО принять решение о самоликвидации (в том числе «без последствий для руководства»).

Добавим, что и координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров в свежем интервью Агентству строительных новостей прямо заявил, что проверки и карательные мероприятия в отношении СРО начнутся не с 1 июля (как грозил прежде самый исполнительный директор НОСТРОЙ), а после 1 октября. А с учётом всех последующих процедур, понимание того, какие СРО продолжат работать, появится ближе к 1 января 2018 г.

И рынок замер в ожидании.

Одни СРО планируют массовое исключение членов из других регионов.

Другие готовятся к приёму в члены по новым правилам тех, кто неожиданно для самих себя окажется исключён;

Витя П. и экономика Швейцарии ждут интересных предложений по оформлению положительного заключения Совета НОСТРОЙ и готовятся к индексации тарифов.

Петербург ждёт лета.

Москва – реновацию.

Регионы ждут массовых банкротств застройщиков и денег от Минстроя по программе благоустройства (это вообще никак не связано с темой СРО, но от СРО там ничего хорошего и не ждут).

Ростехнадзор ждёт от СРО коробки документов на проверку

А вот чего ждет солисты творческого коллектива «Мень-Молчанов»TM,  гадать мы не возьмемся. Лучше прослушаем бессмертный хит в исполнении группы «Квин».


* Внимательно пересчитав «+» и «-» законопроекта «Об исторических максимумах КФ», правдорубы не смогли прийти к однозначному выводу о степени его полезности. Для самих СРО плюсов явно больше!

** Не можем не отметить, что Правда-о-СРО с самого начала ванговала эти сроки. В отличие от сами знаете кого.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
25 июля 2017 г. Михаил Мень: разделяй и властвуй
04 июля 2017 г. Министр Мень: стабильность — признак мастерства
14 июня 2017 г. Реформа СРО: какой закон, такие и итоги
17 мая 2017 г. Куда приведут благие намерения Дмитрия Медведева?
26 декабря 2016 г. Медленная молния: поправки в 372-ФЗ не будут приняты никогда
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Валерий 15 июня 2017 в 10:37

    СРОспектакль Продолжается… Следующая Часть Марлезонского Балета…

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *