ПУБЛИКАЦИИ - Новости

22 июня 2017
Торжество разума и пир духа

Новой редакцией Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения/об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций фактически объявляется день открытых дверей в доме №3 по Малой Грузинской улице.

На пике реформирования института саморегулирования до реформаторов наконец дошло, что бушующая в строительной отрасли упитанная полярная лисица*, ставит под угрозу срыва многочисленные государственные программы, реализуемые с использованием госзаказа. Не говоря уж о рядовом строительстве. Задачка действительно нетривиальная: как закрыть половину СРО и при этом не обрушить разрешительную систему допуска на рынок строительного подряда? Судя по недавно подписанному соглашению, а также внезапной активности Ростехнадзора в государственном реестр СРО, паритет интересов предпринимателей от стройки и стройнадзора от государства найден!

Осознав, что 1 июля 40 тысяч региональных строителей одномоментно будут исключены из СРО, а сами СРО en masse сильно рискуют своим существованием в свете принятого на днях закона «Об историческом размере компенсационного фонда» (126-ФЗ), функционеры НОСТРОЙ пришли к закономерному выводу, что «проще наделать новых, чем отмыть старых». В результате, за закрытыми дверями крайнего заседания Совета Национального объединения строителей было решено принимать заявительные документы на соискание статуса СРО, поступившие от некоммерческих организаций до 01.12.2017 года, в любой день месяца и рассматривать эти документы как на очных, так и на заочных (по решению Президента НОСТРОЙ) заседаниях Совета. При этом, по предложению члена Совета НОСТРОЙ Андрея Таушева, решено ускорить изыскания координаторов по заявлениям с 15 дней до 3 (трёх, Карл!) Протесты Мозолевского были подавлены и порядком отредактированный Порядок подготовки заключений НОСТРОЙ члены Совета приняли единогласно.

Примечательно, что столь либеральный порядок принятия решений будет действовать только в текущем году и новый 2018 год встретит соискателей привычной форточкой в виде третьего четверга каждого месяца. Сейчас же новый сценарий позволит разрешить классический конфликт про рыбку и косточку с наименьшими потерями: Андрей Молчанов доведёт свою спецоперацию по «обелению компенсационных фондов» до победного финала (пусть «обеляться» они и будут посредством исключения СРО из государственного реестра), а бизнес продолжит получать разрешительные документы на строительство – уже от новых, белых и пушистых саморегуляторов.

Сколько СРО окажется в реестре 1 января 2018 года, не возьмутся предсказать даже медиумы Минюста. Предположим, что для сохранения здоровой конкуренции в каждый субъект пустят не меньше двух, но и не больше трёх организаций, а значит общее их количество поместится в диапазон 166-249 СРО.

___
*Более известная, как полный песец

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
20 сентября 2017 г. Минстрой России о квалификационных стандартах и перечне специальностей
18 сентября 2017 г. Строители Камчатки не ищут лёгких путей
18 сентября 2017 г. Ростехнадзор изменил место встречи, но не статус приглашённых
18 сентября 2017 г. Молния: в реестр включены новые организации
15 сентября 2017 г. Внезапно! У СРО появился заступник
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Валерий 23 июня 2017 в 16:10

    Думаю, что Открывать Новые СРО, горазно прибыльней для Лидеров НОСТРОЙ , чем возится со старыми…

    1. Старый 23 июня 2017 в 17:10

      возможно точней будет сказать «для Лидера» , т.к. в положении прямо прописано, что любое «ускорение» процесса возможно только по личному решению президента НО.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *