ПУБЛИКАЦИИ - Новости

06 мая 2016
В чем подвох малочисленных СРО?

Пока Национальное объединение строителей радеет за чистоту рядов, присматриваясь к быстро набирающим массу саморегулируемым организациям, коллектив авторов-правдорубов вносит свой скромный вклад, подсчитывая шансы малочисленных СРО остаться на плаву. И если с нашей наводки, а то и по простой прихоти фортуны, кто-то из сегодняшнего перечня попадет в зону пристального внимания контрольно-надзорного тандема, мы сможем вслед за небезысвестной общественной организацией с малопоэтичным названием «советсро» писать громкие заголовки a là «НОСТРОЙ и правдорубы успешно борются с нарушителями закона!» Ну да это все лирика вкупе с неудовлетворенными амбициями. Вернемся лучше к сути сегодняшней заметки. А суть ее проста — пояснить Пытливому читателю на примерах из жизни и красочных картинках риски, возникающие у строительной компании при вступлении в малочисленную СРО.

В нашем, не побоимся этого слова, исследовании были проанализированы 9 саморегулируемых организаций в области капитального строительства, число действующих членов которых не превышает 110:

  • СРО НП «ЭнергоСтройАльянс»;

  • НП «Объединенные строители»;

  • СРО НП «Стройконсолидация»;

  • НП «ПГС»;

  • НП СРО «Национальное сообщество строителей»;

  • НП МОСМО «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ»;

  • Ассоциация «СРО «ДОС»;

  • СРО НП «Союзнефтегазстрой»;

  • АС «СТРОЙНОВАЦИЯ».

А также 4 саморегулируемые организации в области проектирования и инженерных изысканий, насчитывающие не более 55 членов:

  • СРО НП «АПП»;

  • Ассоциация «СРО «РОП»;

  • НП «СРО ИНЖГЕОТЕХ»;

  • Ассоциация «ИГИС».

Собственно, уже на этом месте можно вспомнить о первой опасности, подстерегающей СРО-«лилипутов» и их членов в нелегкую кризисную пору. Напомним, что по требованию законодательства строительной саморегулируемой организацией может стать некоммерческое партнерство, объединившее в своих рядах не менее 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для проектировщиков и изыскателей эта цифра вдвое меньше. Соответственно, при пересечении порогового значения — а на фоне сокращения рынка этот сценарий для малочисленных СРО вполне реален — организация автоматически окажется вне закона и, случись в этот момент проверка Ростехнадзора, лишится статуса саморегулируемой. Не хотим показаться доносчиками (а единственно профессиональными аналитиками), но у одной из проверенных нами СРО — тольяттинской Ассоциации «ДОС» эта эпидерсия уже приключилась: двое членов завершили свою экономическую деятельность в прежнем статусе и реальная численность Ассоциации скатилась до 99.

Остальные СРО, впрочем, тоже рано расслабились — добрая половина из них рискует либо разориться на проверках своих членов, разбросанных по бескрайним просторам нашей родины, либо быть уличенными в пренебрежении своей контрольной функцией. Пользуясь случаем, передаем привет Валерию Павловичу, ибо речь пойдет о региональном составе малочисленных саморегулируемых организаций.

Красочная картинка наглядно демонстрирует, что только одна СРО — проектная Ассоциация «РОП» —может похвастаться абсолютно ровным «этническим составом населения», и пять организаций достигли на этом поприще неплохих результатов, сосредоточив в регионе регистрации более 85% своих членов. К остальным семи возникает закономерный вопрос: на какие, простите, шиши осуществляется выездная проверка членов из разных уголков страны при общем их количестве, едва перевалившем за сотню, и ежемесячных членских взносах в примерно 5 тысяч рублей?! Нет, теоретически такое конечно возможно: если сэкономить на аренде офиса и работать из чиста поля удаленно из дома, причем работать по-молчановски, за идею. В противном случае, у нас есть все основания подозревать подвох.

Наконец, ранжирование. Возможно, нам еще не удалось убедить Пытливого читателя в неотвратимости системы рейтингования, надвигающейся на институт саморегулирования. Однако сами мы в этом уверены, а потому примерили изученные саморегулируемые организации на собственный рейтинг надежности и безнадежности строительных СРО (для проектных и изыскательских таковой пока отсутствует — не обессудьте). Результаты были не то чтобы неожиданными:

п/п

Краткое наименование СРО

в рейтинге надежности и безнадежности

1

СРО НП «ЭнергоСтройАльянс»

45

2

НП «Объединенные строители»

259

3

СРО НП «Стройконсолидация»

243

4

НП «ПГС»

261

5

НП СРО «Национальное сообщество строителей»

182

6

НП МОСМО «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ»

237

7

Ассоциация «СРО «ДОС»

186

8

СРО НП «Союзнефтегазстрой»

241

9

АС «СТРОЙНОВАЦИЯ»

267

Как видно из таблицы, высокую позицию в рейтинге удалось занять только СРО НП «ЭнергоСтройАльянс»: несмотря на скромные размеры, эта организация умудрилась собрать немалый компенсационный фонд и, что важнее, разместить его в приличном банке. Кроме того, партнерство регулярно обновляет сведения в Едином реестре, не имеет претензий со стороны Ростехнадзора и неукоснительно соблюдает требования информационной открытости. Вишенкой на торте — один из руководителей СРО, совмещающий свои руководящие обязанности с ударным трудом в НОСТРОЙ. В общем, мы ставим 100 против 1 за выживание «ЭнергоСтройАльянса», по крайней мере до очередной ротации кадров в Национальном объединении строителей.

Остальным же саморегулируемым организациям из списка просто пожелаем удачи в нынешние смутные времена.

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
08 ноября 2017 г. В 9-ти регионах ПФО требуются новые СРО
10 октября 2017 г. Три сибирских региона нуждаются в новых СРО
25 сентября 2017 г. Обновить документы в госреестре сумели 25% СРО
21 сентября 2017 г. Добряк из Екатеринбурга: в УФО могут исключить 8 СРО
13 сентября 2017 г. Ещё 9 651 106 рублей 46 копеек упало в кошёлку НОСТРОЙ
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Олеся 05 июля 2016 в 08:46

    Прочитала статью , проанализировала информацию. Откуда эти цифры взяли для этой статьи? Заказ? Как минимум нашла 5 несоответсвий по численности и информации (имею возможность это проверить) . Кто пишет эту заказуху 🙂 ? Понятно и видно кого рекламируют :))))! Очередной Бред , жаль….верить некому.

  2. Виталий 16 сентября 2016 в 21:38

    По 372-фз у ЭнергоСтройАльянс проблема проблем. У них и сейчас 103 члена поям на грани.Часть из них аффилирована, часть вообще не существует. Московских с 33 видом вообще с десяток будет. Про компфонд информации на сайте нет. Короче можно ставить крест и вешать ценник.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *