ПУБЛИКАЦИИ - Желтые страницы

11 сентября 2017
В Петербурге поговорили «за НРС»

На берегах Невы в минувшую пятницу вели подробные разговоры про Национальные реестр специалистов в области организации строительства. Как передают очевидцы, кроме сухих цифр от самого исполнительного директора НОСТРОЙ,там были озвучены любопытные подробности и детали, которые могут быть интересны для практиков СРО.

Сначала официальные данные:

Как оказалось, Минстрой до сих пор верит данным Единого реестра членов СРО, и настроен на громкие отчеты о наполнении НРС. По словам О.Сперанского, ведомство ориентирует Нацобъединения на внесение в НРС «совокупно» не менее 150 тысяч специалистов. Стоит отметить, что чиновники тут помогают, чем могут.  А именно – еженедельно запрашивают в НОСТРОЙ статистику и проводят еженедельные селекторные совещания с регионами, где словесно стимулируют строительных чиновников на местах привести в соответствие количество прописанных в субъекте строительных компаний с количеством прописанных там же спец-ов. И никого не  волнует, что специалисты в НРС привязываются к регионам, не то, по месту выдачи СНИЛС, не то, по месту прописки, но никак не по месту регистрации их работодателя (не говоря уже об иностранных специалистах). В общем «сверху» давят, и нет никаких сомнений, что к концу года цифры приведут в соответствие с ожиданиями.

Тем более, что список из 285 направлений подготовки специалистов, буквально на днях дополнят еще двумястами (!)  наименованиями, а регламент НОСТРОЙ на очередном Совете обещают еще немного упростить.

К настоящему моменту (по данным НОСТРОЙ) в НРС в области строительства:

415dd186545ef2b8abab7bf60d0b4d5f

И несколько любопытных подробностей, прозвучавших уже не с большой сцены, а в рамках круглого стола посвящённого данному вопросу.

Во-первых, между чиновниками государственными и общественными есть большая разница. Общественные чиновники из НОСТРОЙ не боятся никаких проверок и поэтому ждать приказов из Минстроя им не обязательно. Н.Прокопьева  поделилась с участниками круглого  стола «конфиденциальной» информацией о том, что НОСТРОЙ УЖЕ ВНОСИТ в НРС специалистов  с дипломами  по дополнительным 200 специальностям из проекта приказа минстроя. И вообще многие решения по направлениям подготовки принимает «интуитивно», больше ориентируясь на все формы слов, образованные от существительного «строительство», чем на какие-то перечни и регламенты (тем более, что ни направления подготовки, ни квалификацию, ни в открытой, ни в закрытой части  реестра никто не видит). Это касается, кстати и подтверждения стажа. Если специалист работал каменщиком в ООО «Ромашка», то это может стать причиной отдельных изысканий на предмет того, были ли восемь лет назад у этой ООО строительные ОКВЭДы. А вот если работал уборщиком  в ООО «Строй-ОЙ», то стаж, скорее всего, зачтут без проверок.

Во-вторых, ограничение СРО в наделении статусом оператора реестра сыграло с НОСТРОЙ злую шутку. Если в НОПРИЗ через СРО в электронной форме было подано 70% заявлений, то в НОСТРОЙ – всего 30%. Остальное в НОСТРОЙ принесли в бумажных конвертах и по признанию Н.Прокопьевой в аппарате «не успевали их распечатывать», а не то, что сканировать или проверять. В этой связи по всем отказам по внесению в НРС, полученным в июле месяце специалистам имеет смысл написать претензию с обоснованными возражениями – есть большая вероятность, что Вам отказали просто по невнимательности.

Кстати, ни СРО — операторы НРС, ни сами специалисты, ни какие либо органы контроля не способны идентифицировать связь конкретного специалиста с его работодателем. Данная информация нигде не отображается, и открывает широкие возможности для предприимчивых консультантов. В результате даже сами СРО – операторы реестра не могут проверить достоверность данных о специалистах, т.к. не имеют доступа к закрытой части реестра.

Впрочем, подделок и фальшивок из 102,5 тысяч заявок выявлено, на удивление, мало. В компетентные органы НОСТРОЙ пока передал «порядка 30-ти» откровенно поддельных документов – ВСЕГО!

С другой стороны, пока никто не может ответить на простой вопрос – кто является пользователем этого реестра и как он должен повлиять на качество и безопасность строительства. Так что и возмущаться качеством национального реестра особо некому.

Подводя итоги петербургских дискуссий можно сделать вывод о том, что в процессе создания НРС НОСТРОЙ взамен рынка торговли «допусками СРО» создал рынок торговли записями в НРС. Во всяком случае, в сети Интернет, объявления «допуск СРО бесплатно!» заменили объявления «специалист НРС — в подарок!». А это значит, что саморегулированию по-прежнему есть куда развиваться и с чем бороться!

40d594237609c67ea623c60192f696b4

P.S. Удивительно, что от НОПРИЗ никто не пришел «поговорить за НРС». Рассказывают, что там было довольно много желающих задать волнующие вопросы!

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
22 ноября 2017 г. Взнос на развитие НРС — а если не платить?
10 ноября 2017 г. Регламент НРС 7th edition: справка опять нужна
07 ноября 2017 г. Перечень специальностей для НРС дополнен
09 октября 2017 г. Специалисты для НРС: на любой вкус и по доступным ценам
03 октября 2017 г. НОСТРОЙ посмотрел «Правде» в глаза
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *