ПУБЛИКАЦИИ - Новости

20 июля 2016
Виктор Прядеин на арене ТПП: лучшие высказывания

Константин Апрелев заработал совсем немного денег, когда предоставил площадку Совета ТПП по саморегулированию предпринимательской деятельности команде из НОСТРОЙ.

Как мы уже писали, доложить основные позиции реформы СРО по рецепту «Мень-Молчанова» 20 июля на Ильинке намеревались два координатора НОСТРОЙ – Иван Дьяков и Валерий Мозолевский, руководитель аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин и начальник отдела методологии саморегулирования и контрактной системы НОСТРОЙ Роман Ковнер.

К счастью для собравшихся, Мозолевский до места назначения так и не доехал. Зато в дискуссии приняли живое участие член Совета НОСТРОЙ Виктор Опекунов и член Совета НОПРИЗ Виктор Мещерин.

Основной вопрос обсуждения был предсказуем – пробовать выполнять то что принято или попробовать для начала устранить 13 нарушений конституционных норм, которые, по мнению практиков, содержит 372-ФЗ. Гости ТПП, не отмеченные в программке, использовали прямую трансляцию для того чтобы призвать строителей и СРО к спокойствию.

«Не надо спешить и делать лишние движения. Переход в любую СРО не даст никаких гарантий, что эта СРО пройдет перерегистрацию в октябре 2017 года. Риск потери КФ очень велик! А за год и закон могут изменить и вообще неизвестно что будет…», — эту мысль, как мантру, за время заседания повторили по два-три раза сразу несколько спикеров.

Но послушать народ собирался не мантры и камлания, а конкретно — Прядеина В.В., т.к. после двухдневного обсуждения в НОСТРОЙ проблематики закона с представителями региональных СРО в позициях аппарата могли произойти изменения. Прежде чем привести наиболее яркие высказывания вчерашнего юноши, вышедшего к СРО из гулких коридоров госкорпораций, хотелось бы отметить, что щенячьего оптимизма относительно принятого закона у Виктора Васильевича заметно поубавилось. Голос потускнел, обмякла брутальность напора, а жар речей стынет в конкретике сухих дат и формулировок.

Общий аппаратный посыл можно характеризовать примерно так: «Да, авторы закона, возможно, облажались, но еще не все потеряно. Мы будем судиться с каждым, кто против, но потом наступит 1 июля 2017 года и все вопросы растают с третьим криком петуха».

Итак:

— Давайте признаем, что мы не сможем внести изменения в закон до конца года <Ага! Значит такой вариант уже просчитывали(!) – ред. Правда-о-СРО> , т.к. сначала будет формироваться ГД РФ, потом будут делить полномочия в комитетах, а потом депутаты займутся вопросами бюджета и будет не до СРО. Поэтому:

«Да, вопросы к механизмам есть, но сейчас я призываю Вас созидательно поработать над попытками применения этого законопроекта!». (с)

— На вопрос о том, кто и как будет проверять содержимое «специальных счетов» на которые необходимо перевести средства Компенсационного фонда договорных обязательств СРО до 1 ноября 2016 года:

«Правом запроса в банки будет обладать Ростехнадзор. А мы будем с ним плотно работать и доводить до всех участников доступную нам информацию». (с)

-После 30-ти минутного обсуждения проблем формирования Единого реестра специалистов – инженеров:

«Национальное объединение строителей имеет право и может делегировать полномочия по ведению реестра специалистов в сами СРО». (с)

— Многие СРО продолжают прием членов из других регионов. В законе есть две нормы: по одной нельзя принимать в члены компании из других регионов только с 1 июля 2017 года, а по другой, по новому закону СРО не может принимать в члены СРО компании из других регионов с момента получения статуса…

«Мы направили по этому поводу запрос в Минстрой, но могу Вам сказать, какой будет ответ!». (с)

<Минстрой не имеет права и не обладает полномочиями толковать нормы закона. Это может только суд . – справка от Правда-о-СРО>

-Если СРО не будут выполнять требования и рекомендации Национального объединения строителей, то аппарат НОСТРОЙ будет отсекать такие СРО от внесения данных в Единый реестр членов СРО…

«Пусть потом требуют валидацию файлов через суд. Пока суд идет наступит июль 2017 года и вопрос потеряет актуальность». (с)

— Извещение членов СРО по почте или по факсом, если это делать вручную, процесс слишком трудозатратный и дорогой. Другая контактная информация членов СРО (мейлы и реальные телефоны) естественно есть в СРО…

«Мы будем эту информацию поднимать на национальный уровень!»
(с)

Интересующий всех вопрос по поводу законности приема в члены СРО с внесением в компфонд минимально взноса в 100 тыс.руб. внятного ответа не получил. Вроде бы можно, если СРО изменит и примет соответствующие внутренние документы, но с другой стороны руководитель аппарата НОСТРОЙ грозит судами и остановкой валидации файлов. Насколько законными являются подобные способы регулирования отношений мы скоро узнаем.

Судя по высказываниям руководителя аппарата НОСТРОЙ Виктора Пряденина, можно резюмировать:

— Ох, не видел экс-руководитель «Олимпстроя», что такое деньги предпринимателей и реальный сектор экономики… Ох, не видел!

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
13 июля 2017 г. Сказ о спасителях Земли строительной
11 июля 2017 г. Минстрой возглавил рейтинг самообследования
30 июня 2017 г. И звезда с звездою говорит: предсказания на июль
19 июня 2017 г. Найден верный курс для диалога с Минстроем
13 июня 2017 г. Министерский блюз в преддверии возмездия
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *