ПУБЛИКАЦИИ - Новости

14 сентября 2016
Вопросы применения 372-ФЗ НОСТРОЙ решает голосованием

С месяц назад на Окружной конференции НОСТРОЙ по Москве Виктор «Пряжка» Прядеин сказал эпичненькое: «государство определило, скажем так, основные правила игры и оставило очень много тех мест, где нам с вами эти правила надо будет уточнить или доопределить и сформировать единую позицию, которой мы все будем пользоваться. Закон написан так, что его…» В общем, дальше было много слов о беспрецедентном и уникальном шансе определить все спорные моменты в свою пользу и жить-не тужить (кстати, стенограмма).

Кто мог тогда подумать, что спорные моменты будут решаться бесхитростным голосованием, а единая позиция формироваться не только в поддержку меньшинства, но и с полным игнорированием противоположного мнения надзорного органа?!

visual

Но именно такая судьба постигла вопрос перехода из одной СРО в другую в пределах одного субъекта с перечислением ранее уплаченного взноса в компенсационный фонд. Что по этому поводу пишет Ростехнадзор?

Частью 13 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» предусмотрено право юридического лица, индивидуального предпринимателя, добровольно прекративших членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту регистрации таких юридического лица или индивидуального предпринимателя. Таким образом, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель зарегистрированы в Москве и являются членами саморегулируемой организации, также зарегистрированной в Москве, то действие закона в этой части на них не распространяется.

Большая половина участников рынка, проголосовавших на сайте НОСТРОЙ, с регулятором солидарна.

Но Национальное объединение строителей, ссылаясь на позицию меньшинства и собственные изыскания, утверждает, что «переход членов саморегулируемой организации в другую СРО по месту их регистрации и последующий перевод взноса в компенсационный фонд в СРО, в которую осуществляется переход, в пределах одного субъекта Российской Федерации не противоречит закону, при этом строительным организациям следует внимательно подходить в выбору СРО».

Хочется присоединиться к тем руководителям СРО, которые без обиняков заявили Рукапу НОСТРОЙ на недавней конференции в Питере: «Мы уважаем ваше личное мнение, но хотелось бы увидеть разъяснения закона от органа, на это уполномоченного!»

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
17 ноября 2017 г. Специалист, распускай мошну и отдавай долги!
17 ноября 2017 г. Началась подготовка к XIV Всероссийскому съезду строительных СРО
14 ноября 2017 г. Минстрой проверит по пунктам
14 ноября 2017 г. Саратовская область начинает с чистого листа
03 ноября 2017 г. Генерал Пряжка пошёл войной на саморегуляторов
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *