ПУБЛИКАЦИИ - Новости

12 октября 2017
Эксперт: НОСТРОЙ алчет «живых» денег

Профессиональное сообщество в очередной раз столкнулось с неадекватной реакцией Национального объединения строителей на разумное предложение саморегуляторов. Неутомимый СРОМАСТЕР уже обратился в органы власти за разъяснениями, а в ожидании ответа предлагает Пытливому читателю ознакомиться с фабулой этой запутанной истории.

Судебные прения вокруг компенсационных фондов СРО, исключенных из реестра, как оказалось, не исчерпываются исками их бывших членов к Национальному объединению строителей и исками НОСТРОЙ к СРО, «зажавшим» деньги. И что еще более удивительно: часть СРО, сведения о которых были исключены за последний год из государственного реестра СРО, попытались добросовестно исполнить свой долг по передаче дел своих членов и компенсационных фондов, собранных ими.

При этом «живые» деньги они, конечно, передать не смогли по вполне объективным причинам – компфонды заморожены в банках с отозванными лицензиями. Однако, саморегуляторы предложили НОСТРОЮ уступить свои права требований к таким банкам в порядке, установленном главой 24 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом соответствующих норм главы 6.1 ГСК РФ и содействовать замене кредитора в реестре требований кредиторов таких кредитных организаций на НОСТРОЙ. Что, собственно, логично и законом не запрещено.

На это предложение НОСТРОЙ взял трехмесячную паузу и «гонял обращение из кабинета в кабинет», после чего, воздержавшись от комментариев, направился прямиком в арбитражный суд. За рассмотрение поданных исков суд о взыскании средств компенсационного фонда НОСТРОЙ оплатил немаленькую государственную пошлину в размере 200 тысяч рублей – и это при очевидном исходе: деньги, по понятной причине, Национальное объединение не сможет получить даже по решению суда.

Таким образом, либо НОСТРОЙ боится принять решение о включении его вместо СРО в реестры требований кредиторов банков-банкротов, либо его просто не интересуют «мертвые» деньги, которые он, возможно, никогда и не получит… А получит ли он в такой ситуации «живые» средства компенсационных фондов??? И зачем заведомо тратить немаленькие суммы денег своих членов на государственные пошлины по безнадежным искам, когда СРО и сами готовы передать добровольно свои требования по цессии???

В заключении добавлю, что в настоящее время бывшие СРО обратились в Минстрой России за разъяснением, вправе ли Национальные объединения принять на себя права кредиторов банков-банкротов вместо СРО, лишившихся статуса саморегулируемых организаций, по договорам цессии или иным соглашениям или это запрещено законом.

Ответ Минстроя России ожидается в ближайшее время.

Специально для Правда о СРО,

СРОМАСТЕР

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
22 ноября 2017 г. Саморегуляторам наступили на мозоль
09 ноября 2017 г. Минстрой России: о реорганизации и правах на членство в СРО
30 октября 2017 г. Минстрой выступает против передачи прав требования
26 октября 2017 г. Эксперт о сроках оплаты работ по госзаказу
23 октября 2017 г. Юрист СРО: правильно подтверждаем опыт работы
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ
Модератор оставляет за собой право без предупреждения удалять комментарии, противоречащие российскому законодательству.

Комментарии

  1. Валерий 12 октября 2017 в 16:43

    Т.к. ЦентроБанк обрушил Банки, где лежали КФ СРО, то Он и обязан взять на себя права требований к таким банкам… (Зачем Посредники в лице НОСТРОЯ и МинСтроя?)

  2. СРОМАСТЕР 13 октября 2017 в 10:27

    НОСТРОЙ поступает крайне глупо… По некоторым банкам есть реальная информация о том, что через какое-то время (1-1,5 года) средства в размере около 20% всё-таки вернутся…
    Брошенная СРО, конечно, не будет сидеть и ждать: объявит себя банкротом и уйдет в ликвидацию. Конкурсный вычеркнет из реестра кредиторов её. А так как НОСТРОЙ выеживался и требования на себя не забрал, то ничего и не получит.
    Очень глупо.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *